Franson est un fabricant d’aliments composés faisant autorité, spécialisé dans les aliments pour bovins.
Notre concept: nous composons une formule spécifique pour le client, ceci sur base (de propre gérance) d’analyses de fourrage.
Ce qui est spécifique à l’alimentation du bétail, c’est l’interaction complexe entre:
- Le fourrage grossier de l’exploitation (propres produits) ;
- Des sous-produits issus de l’industrie alimentaire et autres ;
- Les aliments complémentaires ;
- La fermentation dans la panse, phénomène typique aux ruminants.
DeLa qualité de ces paramètres peut varier, aussi bien à cause des influences externes (contenu nutritionnel, fraîcheur, saveur, …) qu’à cause des influences liées à la gestion de l’exploitation.
Grâce à notre spécialisation et approche axée sur le client, nous allons une étape plus loin Lors de l’optimalisation, nous ne partons pas uniquement de la qualité des fourrages et des sous-produits, mais nous tenons également compte entre autres:
- De l’espèce animale (la race, le sexe et autres caractéristiques);
- De la qualité visée de la viande (produit fini);
- Des exigences du client – le cahier des charges;
- De la gestion habituelle de l’exploitation et de l’expérience du client;
- De l’utilisation optimale des sous-produits provenants de l’industrie locale avec entre autres la recherche sur les nouvelles possibilités;
- De l’état de santé du cheptel, des risques vétérinaires possibles et des complications;
- Des facteurs environnementaux (le climat, l’eau, la pression d’infection, les paramètres liés au sol);
- De l’infrastructure, du climat de l’étable …;
- Du matériel : les silos, les chariots mélangeur,….
L’expérience accumulée par nos ingénieurs et vétérinaires offre aux clients la possibilité d’un accompagnement poussé.
Un nouveau défi : l'accompagnement de société
Avant, notre connaissance était à la disposition de nos clients acheteur d’aliments.
Via nos clients étrangers (Charolais, Blonde Aquitaine,…), mais aussi grâce à la coopération avec des investisseurs actifs dans d’autres continents, nous avons pu constater que notre situation belge dispose de ce petit plus. Notre savoir-faire spécifique est le résultat de l’interaction entre, d’une part, la production de bétail avec les races de viande spécialisées et, d’autre part, la disponibilité d’une large gamme de sous-produits (apportés entre autres via les ports maritimes voisins de tous continents).
De plus, il y a la réalité économique que, dans notre monde développé et industrialisé, la production primaire mène qu’à des résultats rentables uniquement grâce à une maîtrise poussée des compétences et à la gestion d’entreprise.
A partir de cette constatation, Franson introduit le service d’accompagnement d’entreprise et de conseil, indépendant de la livraison des aliments.
Pour plus d'informations
Pour plus d'informations, contactez Alex Van Malleghem à cette adresse mail: alex@franson.be