La durabilité commence par les bases
Chez Franson, nous nous sommes engagés en faveur du développement durable depuis sa création en 2004.
Dans chaque facette de notre processus de production, nous réfléchissons à la manière de le rendre encore plus durable, et nous réalisons les investissements nécessaires pour que nous puissions nous conformer à la législation pertinente, non seulement la suivre, mais de préférence même être à la pointe. Nous plaçons la barre plus haut que nécessaire parce que nous croyons sincèrement que la durabilité est la seule option à court et à long terme, et nous en voyons surtout les avantages.
Nous envisageons un avenir durable avec confiance. Un avenir durable pour le bétail en général. Et un avenir durable pour notre bien-aimée bleu-blanc belge.
Tout commence par l’essentiel : des aliments durables produits de manière durable.
Dernière mise à jour : Mai 2023
Objectif 1 | Réduire les émissions de méthane des bovins
Le secteur agroalimentaire, en collaboration avec le gouvernement flamand, s’est engagé à réduire de 26 % les émissions de méthane provenant du bétail d’ici 2030.
Ceci par rapport à 2016. Le secteur belge de l’alimentation animale en atteindra la moitié (13 %) d’ici 2025 avec des mesures alimentaires spécifiques.
Marc de bière et farine de colza
- Applicable uniquement pour une composition de ration spécifique
- Réduction du méthane pour les vaches laitières : 8 %
- A été lancé et sera ajusté en fonction des progrès réalisés
Graines de lin extrudées/expansées
- Uniquement avec une ration de base spécifique : maïs VS ensilage d’herbe
- Détermination des caractéristiques des graines de lin extrudées / expansées (teneur en matière grasse)
- Réduction du méthane pour les vaches laitières : 9 %
- A été lancé et sera ajusté en fonction des progrès réalisés
- Culture extensive : les graines de lin poussent sur des sols à faible croissance, avec une utilisation minimale d’engrais et de pesticides.
- Les graines de lin sont une source importante d’oméga 3, importante pour le bétail.
3NOP (3-nitrooxypropanol)
- Réduction du méthane pour les vaches laitières : 30 %
- A prévoir pour les bovins viande courant 2025.
Nitrate
- En fournissant du nitrate dans le concentré, nous réduisons la production de méthane.
- Réduction de méthane pour les vaches laitières : 10 %
- Réduction de méthane pour les bovins viande : 8 %
Graisse de colza
- Fournir de la graisse de colza sous forme de tourteau de colza, de tourteau de colza ou de colza broyé réduit la production de méthane
- Réduction du méthane pour les vaches laitières : 5 %
Il est également possible de combiner les mesures.
Réduction du méthane
- En 2023, une étude sera menée en collaboration avec l’ILVO sur notre propre concept, dans le but d’obtenir une réduction significative du méthane sur l’ensemble du cycle de vie des bovins de boucherie.
Méthane | Quelques faits
Le bétail est responsable d’à peine 6 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre.
Le n° 1 est l’industrie (28 %) et le n° 2 est l’énergie (22 %).
NOCIVITE: 1 tonne de méthane > 25 tonne de CO2.
⇒ Le méthane est un gaz à effet de serre plus nocif que le CO2.
DURÉE DE VIE : méthane = 10 ans | CO2 = 1000 ans
⇒ Le méthane se décompose 100 fois plus vite que le CO2.
Objectif 2 | Une production plus économe en énergie | Réduction de CO2
LA LIGNE DE MÉLANGE
Le kilowatt le plus efficace est le kilowatt que vous n’utilisez pas. Nous avons pris cela très au pied de la lettre lors du développement du processus de production unique de notre nouvelle usine. Tout transport inutile a été rigoureusement mis au rebut. Lorsque le transport s’est avéré nécessaire, nous avons opté pour des solutions économes en énergie et respectueuses des produits.
Le résultat est 75% d’économies d’énergie dans les systèmes de transport, moins d’entretien et d’usure. Et toutes les exigences dans le domaine de la traçabilité et de l’hygiène ont également été respectées, car cela aussi est la durabilité.
LA LIGNE DE CONCASSAGE
Fin 2016, la plus ancienne ligne de mélange de broyage a été rénovée en un process extrêmement efficace, elle est devenue un exemple de durabilité « à la pointe de la technologie ».
La ligne de mélange de broyage consomme < strong>jusqu’à 25 % d’énergie en moins, il nécessite peu d’usure et d’entretien, nécessite un effort physique minimal et est environ 50 % plus silencieux. Il en résulte un excellent score en termes de durabilité et d’hygiène.
LA CHAUDIÈRE À VAPEUR
En juin 2015, nous avons procédé à un renouvellement total de notre approvisionnement en vapeur. Nous sommes passés du mazout à un carburant beaucoup plus écologique, le gaz naturel. Tout a été pensé : un condenseur, des matelas isolants, des brûleurs gaz à modulation électronique etc.
LE TRANSPORT
Nous minimisons l’impact du transport de l’usine à nos clients en investissant via notre société de transport ALNATRA dans des camions écologiques et économiques, principalement des camions EURO 6. En fin de compte, pour le transfert le plus efficace de nos produits sur le site client, nous encourageons le transport à vis, qui est plus économe en énergie que la livraison par soufflerie. Les aliments sont ainsi amenés dans le silo avec le plus grand souci de qualité via une vis mécanique.
NOTRE ÉNERGIE
Notre fournisseur d’énergie nous garantit une électricité 100% verte et 100% belge. Notre fournisseur d’énergie garantit que toute l’électricité achetée par Franson sera produite à partir de sources d’énergie renouvelables conformément à la loi applicable.
NOS ACTIONS CONTINUES
- Extension d’une flotte électrique depuis 2019.
- Chaque lampe cassée est systématiquement remplacée par une lampe LED intelligente.
- Tous les moteurs de puissance importante que nous achetons ont un niveau de rendement IE4.
- En 2020, nous avons investi dans un transformateur haute tension qui appartient à la classe à rendement maximum (éco-conception).
LES SYSTEMES D’EXPLOITATION
En 2021, nous avons installé un nouveau logiciel de contrôle qui assure une utilisation nettement plus efficace des lignes de production et comprend, entre autres, un système batch-on-batch.
Nous économisons 30 % d’énergie grâce à un contrôle plus efficace de tous les appareils et lignes.
LA LIGNE PRESSE
En 2022, notre plus ancienne ligne de presse a été entièrement remplacée. Entre autres choses, la nouvelle presse dispose d’un entraînement direct et d’un moteur de classe IE4.
De plus, l’ensemble du système de refroidissement a été remplacé par une installation présentant la meilleure efficacité énergétique.
Ces investissements majeurs se traduisent par une économie d’énergie totale de 18 % pour la nouvelle ligne de presse.
LES KITS DE DOSAGE VAPEUR
En 2022, nous avons installé de nouveaux ensembles de dosage de vapeur sur toutes les lignes de presse qui fonctionnent sur la base d’un algorithme basé sur la température du produit à presser, la température du produit traité à la vapeur et la quantité effectivement mesurée de vapeur ajoutée .
De plus, toute notre infrastructure vapeur a été renouvelée.
Tout cela se traduit par une économie de 30% de vapeur.
LA LIGNE D’ADMISSION
En 2022, toutes les lignes d’aspiration de notre ligne de mélange 1 ont été entièrement renouvelées. La nouvelle installation a une grande capacité de déchargement, un faible pourcentage de report, est facile à entretenir et a une efficacité énergétique élevée.
De plus, nous avons effectué un certain nombre d’interventions qui ont considérablement raccourci le trajet de transport du produit entre le point de déchargement et le silo.
Ces investissements se traduisent par des économies d’énergie de 50% par rapport à l’ancienne installation. De plus, les camions peuvent être utilisés beaucoup plus efficacement grâce à la grande capacité de déchargement.
CO2-neutre d’ici 2050
Objectif 3 | Utiliser les nutriments plus efficacement
Poulet :
conversion alimentaire 1.7
mais en partie en concurrence avec l’alimentation humaine
Cochon:
conversion alimentaire 2,8
mais en partie en concurrence avec l’alimentation humaine
Aliments pour bovins – 100 % de sous-produits
Bovins :
conversion alimentaire 5 à 8 mais possibilité d’utiliser 100 % de sous-produits issus de la production humaine, donc pas en concurrence avec l’homme
Personnalisation
Comme nous fournissons tous les flux personnalisés, nous ne gaspillons rien.
Nous veillons à ce qu’il n’y ait pas trop peu de rien, nous veillons à ce qu’il y ait trop de rien.
Notre concept unique :
1
ETABLIR
LE BESOIN
Etablir, inventorier les animaux chez le client (sexe, âge, type de production, …) et établir les besoins spécifiques en nutriments, ceci en tenant compte des demandes de l’éleveur, de ses acheteurs et de la législation.
2
PRODUITS DE
L’EXPLOITATION
Analyse des produits présents dans l’exploitation : vérification de la qualité et de la valeur nutritive dans notre propre laboratoire. Combiné avec leur pourcentage dans la ration ceci permet de déterminer jusqu’à quel point les besoins des animaux sont satisfaits.
3
COMPLETER
LES BESOINS
FRANSON complète les besoins avec une concentré sur mesure. L’optimisation se fait sur plus de 30 paramètres.
4
CONTROLE
DU MELANGE
L’agriculteur mélange ses propres produits avec les aliments concentrés.
Atout complémentaire: FRANSON prend un échantillon du mélange final et contrôle le résultat en fonction des besoins établis. Un achat minimum à base annuelle est associé à ce package de service.
Nous nous concentrons sur la consommation locale
Transport utilisé de manière optimale et aussi local que possible
Nous nous efforçons de nous approvisionner aussi localement que possible, d’utiliser nos moyens de transport aussi efficacement que possible et de minimiser la conduite de camions à vide.
Cliquez sur une épingle pour plus d’explications.
FRANSON
Aliments bovins de haute gamme sur mesure
Sluis 3, 9810 Nazareth (Eke)
DDGS - Gent
33,4km – Alco Bio Fuel (Gent)
Farine de germes de maïs - Deinze
17km – Vandamme (Deinze)
Paillettes de lin - Kruisem
11km – D’Huyvetter (Kruisem)
Chips - Moeskroen
51,8km – Croky (Mouscron)
Flocons de graines de lin - Kluisbergen
27,6km – Scaldis (Mont-de-l’Enclus)
Remoulage - Molens Van Oudenaarde
14,5km – Molens Van Oudenaarde
Féveroles - Etikhove
22km – Etikhove, landbouwers uit de streek
Pulpe de betterave - Antoing
59km – Fontenoy (Antoing)
Objectif 4 | Stimuler l’économie circulaire
Les matières premières pour l’alimentation du bétail proviennent de sous-produits de production destinés à la consommation humaine : pas de concurrence avec l’homme, pas de déchets.
D’ici 2030 50 % des matières premières utilisées dans l’industrie belge de l’alimentation animale proviendront de sous-produits de l’industrie alimentaire et des biocarburants. Chaque membre de BFA reçoit un aperçu annuel de son utilisation des flux secondaires par rapport à la moyenne du secteur.
Parmi ces sous-produits, seulement 10,5 % sont du soja.
OBJECTIF
Obtenir des matières premières à 80 % à partir de sous-produits valorisés.
Objectif 5 | Utiliser des sources de protéines alternatives
BFA et le gouvernement flamand renouvellent conjointement le plan d’action sur les sources de protéines alternatives d’ici 2021.
Le secteur de l’alimentation animale vise moins d’importations de soja en provenance de pays non européens et une utilisation plus diversifiée de sources de protéines alternatives.
Le soja a une connotation négative : les plantations se font aux dépens de la forêt amazonienne, les transports avec des bateaux polluants, génétiquement manipulés, …
Nous optons résolument pour les féveroles, la meilleure alternative au soja.
Avantages :
- les féveroles sont cultivées localement,
- sont une aubaine pour les populations d’abeilles grâce à leur splendeur florale luxuriante,
- besoin de très peu de pesticides,
- ne sont pas génétiquement manipulés.
- Les féveroles appartiennent également à la famille des légumineuses : le seul groupe de plantes qui extrait l’azote de l’air, et non du sol, de sorte qu’aucun engrais n’est nécessaire.
- La plante n’a pas beaucoup d’exigence, elle est donc facile à entretenir.
- Nous nous efforçons d’obtenir un approvisionnement en protéines 100 % local où les protéines proviennent d’une part des sous-produits de l’industrie de transformation locale et d’autre part des cultures locales riches en protéines.
- Nous nous engageons par ailleurs en tant qu’entreprise d’aliments pour animaux à promouvoir les féveroles dans les fermes.
Objectif 6 | bien-être animal
Nos conseillers encouragent nos clients à se concentrer sur le bien-être animal.
Absolument aucun médicament n’est ajouté à l’alimentation du bétail.
Un maximum d’efforts est consacré à une alimentation saine et équilibrée avec un animal sain comme objectif. De cette façon, l’administration de médicaments par le vétérinaire peut également être encore réduite.
L’ajout de vitamines et oligo-éléments est nécessaire dans le cadre d’une santé animale optimale.
Nos clients sont nos partenaires en matière de bien-être animal et ils accordent une attention particulière à la santé et au confort des animaux.
Tout le concept de logement, soins quotidiens (rasage, soin des sabots, …) et la nutrition vise le bien-être maximal du bétail.
Nos clients font tout ce qui est en leur pouvoir pour éviter que les animaux ne tombent malades, afin de limiter au maximum l’utilisation de médicaments.
Une grande attention est également portée au transport des animaux en fonction de la réduction du stress.
Objectif 7 | Bien-être humain – Sécurité au travail
BFA met à jour le manuel de sécurité au travail (2021) et organise des formations pour ses membres.
BFA développera un système de surveillance d’ici 2022 pour surveiller le nombre d’accidents du travail.
Nous voulons l’utiliser pour réduire le nombre d’accidents du travail d’ici 2030 dans notre secteur de 10 % par rapport à 2022.
Nous employons un conseiller en sécurité depuis 2020.
Récentes réalisations :
Plateforme de sécurité
Les chauffeurs qui chargent du fourrage n’ont plus à grimper sur le dessus de leur camion attaché à une ligne de vie. Ils peuvent désormais effectuer les actions nécessaires au dessus du camion via un escalier confortable sur une plateforme de sécurité avec fermeture. La sécurité passe avant tout, nous voulons éviter les accidents du travail à tout moment.
Cabine haute tension
Nous avons construit une nouvelle cabine haute tension afin qu’elle soit entièrement conforme à l’ARAB afin de garantir la sécurité des employés et des tiers sur les lieux de travail. Les arbustes indigènes nécessaires : Cornus alba Sibirica, un groseillier et un Amelanchier lamarckii, ont également été plantés. Bientôt, la cabane vert foncé sera joliment camouflée par la verdure. Tout en fonction de la durabilité.
Objectif 8 | Responsable développement durable
Afin de répondre à la demande croissante de développement durable et de protection de l’environnement, et aux réglementations de plus en plus strictes des différents gouvernements, Franson recrutera un responsable développement durable en 2023.
Le responsable du développement durable stimulera la sensibilisation à l’environnement et au développement durable dans l’entreprise en sensibilisant en permanence.
La durabilité et la conscience environnementale garantissent également des économies de coûts et un avantage concurrentiel.
Franson est en mesure de réduire les coûts opérationnels en réduisant les déchets, en utilisant les ressources plus efficacement et en mettant en œuvre des mesures d’économie d’énergie. Un responsable du développement durable peut identifier, mettre en œuvre et communiquer activement ces initiatives, afin que l’entreprise réalise des avantages financiers à long terme et se distingue de la concurrence.
Les gens, la planète et le profit vont de pair.
Objectif 9 | Certificat ISO 14001
Franson a mis en place un système de management environnemental selon la norme ISO 14001. Avec cela, Franson veut encore renforcer sa politique de développement durable et son engagement à réduire son impact sur l’environnement.
Certains aspects importants couverts par un certificat ISO 14001 incluent :
- Politique environnementale : L’organisation doit établir une politique décrivant son engagement envers la gérance de l’environnement et le respect des exigences légales.
- Planification : Il devrait y avoir une approche systématique pour identifier les risques environnementaux et fixer des objectifs et des cibles d’amélioration.
Mise en œuvre et fonctionnement : Établir des processus et des procédures internes pour atteindre les objectifs environnementaux, gérer les ressources, former les employés et communiquer les informations pertinentes. - Contrôle et correction : surveiller les performances, établir des mécanismes de contrôle, identifier les écarts et prendre des mesures correctives.
- Évaluation et amélioration : Évaluer régulièrement le système de gestion environnementale, mener des audits internes et rechercher une amélioration continue de la performance environnementale.
Avec un certificat ISO 14001, les organisations peuvent démontrer qu’elles prennent au sérieux la gestion environnementale, ce qui peut contribuer à une réputation positive, à une meilleure conformité réglementaire, à des économies de coûts et à l’attraction de clients soucieux de la durabilité.
Notre engagement
Réduire considérablement les émissions de méthane du bétail
Produire de manière plus économe en énergie – CO2-neutre d’ici 2050
Efficacité maximale des nutriments
Utilisation maximale des produits de la ferme
Matières premières pour l’alimentation animale 80% issues de l’économie circulaire
Ne plus utiliser de soja hors d’Europe
Utilisation des sources de protéines alternatives
Transports durables
Bien-être animal
Bien-être humain et sécurité au travail
Recrutement d’un responsable développement durable
Obtention du certificat ISO 14001
Blanc-bleu belge | Durabilité
En fait, notre race belge blanc-bleu est l’une des meilleures élèves de la classe :
les émissions de méthane du bœuf brésilien et irlandais sont beaucoup plus élevées que les émissions du bœuf belge -boeuf blanc-bleu. (Voir graphique)
Bovins :
conversion alimentaire 5 à 8
mais 100% de sous-produits, donc pas de concurrence avec la consommation humaine
belge blanc-bleu :
Conversion alimentaire 5
De tous les bovins ruminants, le BBB est le le plus efficace.